Как Россия планирует защитить граждан от утечек данных с 2025 года

Скоро персональные данные россиян могут быть защищены не только законами, но и страхованием. Согласно новому проекту, который может быть принят к 2025 году, выплаты за утечку данных будут варьироваться от 1000 до 50000 рублей в зависимости от масштаба утечки.

image

Российский рынок страхования может измениться с введением новой системы защиты данных. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил идею страхования ответственности за утечки персональных данных, которая была презентована в Совете Федерации в октябре 2024 года.

Законодательные инициативы по защите данных набирают обороты, и страховые компании начали усердно работать над соответствующими продуктами. Владимир Новиков, директор по рискам компании "СберСтрахование", отметил, что проект страхования на стадии обсуждения. Планируется, что это страхование может быть как добровольным, так и обязательным для операторов данных, чтобы они могли выбирать между банковской гарантией и страхованием.

На сегодняшний день пять компаний заявили готовность предлагать данный вид страхования, и их число может возрасти до десяти. Страхование может возмещать ущерб, нанесенный утечками, без необходимости судебных разбирательств, что значительно ускорит процесс компенсаций для пострадавших.

Однако не все так просто. Эксперты указывают на необходимость уточнения определений страхового случая и различий между новыми и старыми утечками. Это особенно важно, так как утечка данных может иметь разные последствия: некоторые из них могут проявиться через определенное время.

Детали страховой политики

Размер компенсации за моральный ущерб будет зависеть от характера утечки. Например, за раскрытие базовых данных, таких как имя или дата рождения, компенсация составит около 1 тыс. рублей. А за утечку более конфиденциальной информации или биометрических данных может составить до 5 тыс. рублей. Максимальная компенсация должна не превышать 50 тыс. рублей.

Страховая сумма компании будет зависеть от количества обрабатываемых данных, начиная от 5 млн рублей и заканчивая 1 млрд рублей для самых крупных операторов данных. Такая стратегия должна стать эффективным инструментом защиты компаний от киберрисков и увеличить доверие пользователей к цифровым платформам.

Несмотря на все планы, страхование остается на стадии обсуждений. Многие компании еще не уверены в своих силах представить этот новый продукт на рынок из-за нехватки четко определенных норм и принципов перестрахования.

Вопросы о методах оценки ущерба и статуса нового вида страхования продолжают вызывать дискуссии между всеми заинтересованными сторонами, включая юристов и специалистов страхового рынка.